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Alimentos en el supermercado: mermeladas

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Alimentos en el supermercado: mermeladas

Siempre que vas al supermercado parece que tu vida se complica, cuando tomas un alimento decidir si es bueno o no, resulta complicado.

Tanta información en la etiqueta en lugar de informarte te vuelve loco, y tomar una decisión y comprar acaba siendo un lío.

Para ayudarte a elegir de una forma cómoda comienzo está sección.

Deseo darte a conocer una manera fácil para tomar las decisiones mejores, para comprar exactamente lo que quieres comprar

¿Qué te parece aprender sobre mermeladas?

Lo primero para decidir sobre una mermelada, es conocer cómo se elabora, y las razones por las que se comenzaron realizar en las casas con la fruta de la estación.

Mermeladas y compotas, eran la única manera de conservar la fruta, cuando no existían las cámaras frigoríficas, la única de tener fruta disponible sin la existencia de invernaderos

Para conservarla, sólo hay que cocer tras añadir  azúcar, de tal manera, que la presencia de tanto azúcar, deja secuestrado el agua, del que ya no pueden  disponer  las posibles bacterias que estropean  el producto, que lo pueden volver tóxico. Además se pone un ácido, tradicionalmente zumo de limón, para evitar que oscurezca y se estropee.  Todo esto se cuece destapado, para que al evaporar el agua, se condensen todos los azúcares, adquiriendo la consistencia melosa, que nos dice, que hay poca agua.

A continuación se embota en tarros de cristal bien limpios, se cierra en caliente, y  al enfriar, se hace el vacío en el interior. Posteriormente con el descubrimiento de los métodos de pasteurización, además se cuecen completamente cubiertos de agua.

Tradicionalmente se añade el mismo peso de fruta que de azúcar, es así puesto que los métodos de esterilización caseros, no aseguraban que el calor llegará bien a todas partes. Actualmente los modernos autoclaves en la industria, permiten que la esterilización del producto sea absoluta, lo que  asegura su conservación sin peligro para la salud.

Tenemos entonces ya los elementos claves de una mermelada, fruta, azúcar, ácido como conservante, cocer y guardar

Te dejo esta sencilla infografía para que lo tengas de un vistazo

¿Son buenas las mermeladas con edulcorantes sin azúcar?

 No, la mayoría tienen un impacto negativo sobre los bichitos de nuestro intestino, y en muchos casos, producen alteraciones significativas en la microbiota intestinal

¿Son mejores las mermeladas de jarabe de glucosa y fructosa?

No, por qué son azúcares que utiliza la industria por ser muy baratos, se obtienen de hidrolizar industrialmente el almidón del maíz, también pueden afectar a tu microbiota, provocando gases, hinchazones y flatulencias

¿Compro mermeladas con azúcar mejor?

Si. Ten en cuenta que la mermelada, es un alimento que se va a tomar en pequeña cantidad, por tanto que esté elaborado con azúcar  es irrelevante. Además si eres goloso, te va a satisfacer muchísimo más consumir azúcar, que sucedáneos que con seguridad disminuyen la satisfacción que te produce consumirlos

Busca mermeladas con la mayor cantidad de fruta posible del 60% en adelante

Que tenga los mínimos componentes, ya has visto  con 4 es suficiente, e incluso según la fruta, los espesantes son innecesarios

Atrévete a realizar tus propias mermeladas caseras con fruta de temporada, son sabrosas, baratas y más saludables.

Para conservarlas, congelar la mermelada es otra opción

Te dejo un ejemplo de mermelada de calidad, que tiene un 70% de fruta, zumo de limón, azúcar de caña, y un espesante, debido a qué el melocotón contienen muy poca pectina natural y espesa poquito

Y ahora, investiga en el supermercado

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