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Ketchup demasiado azúcar para el body

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Ketchup demasiado azúcar para el body

 



  1. ¿Qué es el ketchup?, ¿Cuál es su composición?
  2. ¿Es sano el ketchup?
  3. Analizando el ketchup del supermercado
  4. Receta para elaborar mi ketchup casero

 

Es una elaboración a partir  de la salsa de tomate, con condimentos, ideada en 1876 por Henry J. Heinz en EEUU, como uno de los primeros productos comercializados en tarros de cristal

 

Su sabor agridulce y su abundancia de azúcar, fueron la clave para conservarlo y así comercializarlo sin pérdidas.

 

¿Qué es el ketchup?, ¿Cuál es su  composición?

Es un elaborado a partir de tomate concentrado, producido por primera vez en Estados Unidos, por Henry L. Heinz, a partir de una receta de su madre. Que inicio un negocio de venta de productos en conserva, vendiendo en su ciudad, chucrut, rábanos picantes y otros tipos de salmueras.

Se parece a la salsa de tomate, tan sólo en llevar tomates, el resto de ingredientes y procesado es diferente.

La salsa de tomate lleva aceite, y c

Composición bote ketchupebolla,  en tanto que el kétchup, no lleva ninguna grasa.

En la receta original del señor Heinz,   comprobó que al usar tomates en vinagre se conservaban mejor, de esto proviene el sabor ácido y llevar vinagre como ingrediente, segunda diferencia con  la salsa de tomate,

La tercera diferencia es  la cantidad de azúcar, entre un 3-10%, mientras que la salsa de tomate apenas lleva 0.2%. Casi con certeza, que el incremento de la cantidad de azúcar que lleva  el kétchup, se deba a la necesidad de mejorar la conservación del producto. A más azúcar, más larga conservación sin peligro.

Además es común que lleve más especias, que una salsa de tomate.

Es un producto (me niego a llamarlo alimento), con un sabor dulzón que enmascara cualquier sabor de otros alimentos. Muy popular para que los niños se coman todo, que lo único que consigue es hacerlos más adictos aún a ella.

 

¿Es sano el ketchup?

No. Analizando diversas marcas comerciales en el supermercado, comprobamos como de cada 100 gr de producto, 23gr son de azúcar, lo que significa que en un bote de 400gr, 100gr son puro azúcar.

Cada vez que te pones una ración  en la hamburguesa, estás tomando dos terrones de azúcar

Es decir, un bote tiene 13 terrones de azúcar. Como puedes comprobar en la página de sin azúcar org,  una ración común son 3 terrones de azúcar, más de lo que te acabas poniendo en un café.

 

Ketchup en el  supermercado

Dos ejemplos de producto común y comprobamos que aproximadamente son iguales, con una cantidad exorbitada de azúcar.

Revisa la composición del ketchup en el supermercado

Las etiquetas del ketchup del supemercado nos destaca su alto contenido en azúcar

Ten en cuenta la frecuencia, con la que tus hijos lo añaden en su comida.

 

Algunas marcas, para reducir costes y dar textura más densa, añaden  almidones de maíz. Incluso en lugar de azúcar jarabes de glucosa y fructosa, estos últimos, peores aún que los que convencionales, y más si eres intolerante a la fructosa.

Lo mejor, tunear una salsa de tomate y alejarnos del azúcar.

Vamos al lío sano.

Si buscas más información sobre composición de alimentos revisa también las publicaciones de mi facebook  

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Receta para elaborar mi ketchup casero

Dos recetas sencillas, para ti y tu familia. Una especial, la otra rápida.

La primera,  partir de una lata de tomate triturado natural, con cebolla hecha despacio, muy despacio, para que caramelice, (puedes permitirte añadir una cucharadita de azúcar para acelerar el proceso). Cuando está caramelizada pongo la miel, aporta textura. **Añadir 2 rodajas de  piña al natural cortada en trozos, y dejar que se poche todo junto con la cebolla, te proporciona un  sabor  espectacular.

elabora tu propio ketchup y hazlo más saludable

Dos recetas para hacer tu ketchup en casa

Para días con prisa, a partir de una buena fritada de tomate, sólo tunearla un poquillo y listo. Añade los condimentos, deja reducir destapado,  y ya tienes un sabroso ketchup casi sin azúcar.

¿Te apuntas a lo sano?

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